Архив на день 28 октября, 2008
Рисование домика в разных положениях относительно линии горизонта
Рассмотрите домик в натуре. Определите размещение линий горизонта относительно домика. Внимательно проследите направление параллельных линий плоскостей домика, которые перспективно сокращаются (рис. 4).
Последовательность работы:
1. Решите композицию рисунка на листе.
2. Проведите линию горизонта.
3. Сделайте линейный рисунок по правилам перспективы. На рис. 4 показана модель домика.
4. Проверьте нарисованное. Представьте место точек схода, которые будут лежать за пределами листа.
5. Наметьте окружение домика: забор, деревья, дорожки.
6. Проверьте нарисованное.
Многоэтажный дом рисуют в такой же последовательности.
|
Рассмотрите и нарисуйте коробочку или небольшой ящик призматической формы.
Последовательность рисования:
1. Поставьте модель ниже уровня глаз, то есть ниже линии горизонта, поверните ее под углом к себе. При рисовании с натуры выбирайте место на расстоянии от предмета не меньше трех его размеров.
2. Выясните, как правильно расположить лист при рисовании. Если высота предмета больше ширины, лист нужно класть вертикально, если наоборот — горизонтально.
3. Определите место рисунка на листе. Рисуя предмет, расположенный на уровне глаз (линия горизонта проходит через его середину), изображение размещают посредине плоскости листа. Если же нужно нарисовать предмет, расположенный выше или ниже линии горизонта, его изображают соответственно выше или ниже линии горизонта рисунка. Тогда в первом случае полоску свободной бумаги внизу оставляют большей, чем вверху, а в другом — наоборот.
4. Сравните видимые стороны модели. Какая из них кажется вам длиннее? Определите глазомером, на сколько. Нарисуйте ребро, расположенное ближе. Наметьте приблизительное размещение крайних ребер, нижнюю и верхнюю линии рисунка. Читать далее »
|
Рассматривая картины профессиональных художников, мы ощущаем глубину пространства: одни предметы кажутся ближе к нам, другие — дальше. Благодаря специальному построению, художник умеет плоской картине, имеющей два измерения — длину и ширину, придать зрительно и третье измерение — глубину.
Вспомним правила, с помощью которых передается глубина пространства в рисунках. Посмотрите вдаль, и вы увидите, что предметы одинакового размера воспринимаются по-разному: чем дальше от нас, тем они кажутся меньшими. Остановите свой взгляд на линии горизонта. Посмотрите, какую плоскость земли видно. Присядьте, не сводя глаз с линии горизонта. Вы заметите, что видимая плоскость земли стала намного меньше. Медленно вставайте. Наблюдайте, как линия горизонта как бы поднимается (или опускается) вместе с вами.
Перспектива — это видимое сокращение размеров предметов, которые отдаляются от нас (показано на рисунке). Зная законы перспективы, можно передавать глубину пространства в картине. Помните: линия горизонта лежит на уровне глаз наблюдателя. В горной местности или среди больших строений города линия горизонта не просматривается; ей будет соответствовать условная линия, проходящая на уровне глаз наблюдающего.
Точка схода — это точка, в которую направляются параллельные линии, идущие в глубину. Она всегда лежит на линии горизонта. К ней устремлены линии, лежащие в горизонтальной плоскости.
Точка зрения — точка, с которой смотрит наблюдатель.
|
На современных предприятиях металл обрабатывается техническими средствами. Однако сохранились идущие еще из древности способы обработки металла вручную. Это ковка металла, художественное литье, чеканка. Мастера чеканки пользовались специальными мелкими инструментами, что давало им возможность наносить на поверхность металла утонченный узор. В небольшом уральском городке
Касле еще в XVI в. распространилось художественное литье, которое развивается и сейчас. Из металла льют орнаментальные украшения для решеток парковых оград, перил мостов, а также различные сувениры.
В нашей стране развивается много художественных промыслов. Мастера с большой любовью работают над созданием интересных, самобытных произведений, захватывающих совершенством исполнения. Это и резьба по кости на Севере, и вязание кружев в Вологодской области, ткачество и ковроделие на Украине и в республиках Средней Азии, миниатюрная живопись Палеха и Мстеры.
Изделиям народных мастеров присущи следующие характерные особенности:
1. Изготавливаются из легкодоступных к добыче в данной местности и обработке материалов (дерево, глина, кость, камень, металл и др.).
2. Четко определенное утилитарное назначение: посуда для каждого дня (без украшений), посуда парадная, богато украшенная, шкатулка, копилка, ложка, стол и многое другое.
3. Традиционные приемы механической и художественной обработки, характерные для данной местности.
|
Изделия из обожженной глины называются керамикой (от греческого «керамос» — глина). Кераническую посуду делают на гончарном круге. Положит мастер на вращающийся круг кусок глины, и в его умелых руках глина превращается в неповторимой формы изделие. Богатая фантазия мастера создает оригинальные и выразительные украшения поверхности. Затем сосуд сушат, разрисовывают, покрывают поливой, которая делает его прочнее, обжигают в печи при высокой температуре.
Каждый народный промысел изготовляет предметы, отличающиеся своеобразной формой и традициями украшения. На Украине развивается несколько центров производства керамической посуды. Среди них наиболее известны своими давними традициями село Опишня Полтавской области и прикарпатский город Косов. В Российской Федерации своей керамикой прославилось село Гжель Московской области. Большую известность получила расписная игрушка из Дымково (близ города Кирова).
|
Задолго до того, как были изобретены станки, ткани изготавливались вручную. В разных районах земного шара развивались свои способы изготовления тканей, создавались свои традиции художественного оформления и покроя одежды.
На Украине издавна существовал обычай собираться длинными зимними вечерами у кого-нибудь в доме на «вечерницы». Женщины брали с собой работу, пели песни и в сопровождении их вышивали сорочки, рушники, плахты, корсетки. Каждая мастерица вкладывала в изделие весь свой талант, умение, фантазию. Народные мастера были прекрасными художниками, умели переделывать увиденные природные формы в бесконечное разнообразие мотивов, на основании чего создавали удивительные, неповторимой красоты узоры, которые наносили на ткань. На деревянной доске вырезали изображение и покрывали’его краской. Получалось подобие печати, которую прикладывали к ткани, ударяя сверху, чтобы четче перебить узор. Украшенная узорами ткань называется набойкой.
|
Народные мастера Закарпатья разработали оригинальный способ украшения дерева инкрустацией. Для каждой детали украшения в основном материале вырезают гнездо, в котором эту деталь закрепляют клеем. Орнамент набирают разноцветными кусочками дерева, металла, перламутра, бисера. Сочетание разных материалов придает предмету своеобразную и неповторимую красоту.
На рисунке изображена шкатулка, сделанная мастером И. А. Тимчаковым из артели «Гуцулыцина». Декоративная композиция решена сочетанием традиционных для Закарпатья элементов геометрического орнамента.
Обработка росписью. В быту старого украинского села были широко распространены сундуки. Их поверхность украшалась росписью масляными красками. Декоративные композиции строились на сочетании элементов растительности и геометрического орнамента. Росписью украшались также детские игрушки, архитектурные сооружения, предметы быта.
В селах Горьковской области развивается один из древнейших промыслов — изготовление расписной деревянной посуды, известной под названием «хохломская посуда» (от названия села Хохлома). Эта посуда поражает простотой и утонченностью формы, богатством отделки. Золоченую поверхность предмета покрывает исполненный с подлинной виртуозностью сложный растительный орнамент.
|
Изготовляя предметы из дерева, мастер, стремится подчеркнуть его природную красоту, дать ему как бы вторую жизнь.
Обработка резьбой. На рисунке вы видите предметы, украшенные резьбой — старинным способом художественной обработки дерева. Орнамент выполнен с большим вкусом и мастерством. Он придает конструкции предметов легкость и торжественность.
Прообразом многочисленных современных вещей стали предметы, форма которых найдена творческими поисками многих поколений народных мастеров. Например, предшественницей современной металлической ложки была деревянная. Ее поверхность украшали резьбой, росписью.
Рисунок орнамента всегда сочетается с поверхностью предмета, подчеркивая красоту его формы, пропорций, материала.
|
Первый этап. Замысел. Сначала художник решает, что именно хочет он украсить орнаментом, какой формы предмет, из чего он сделан, какова по формату композиция (в полоске, прямоугольнике, квадрате, круге и т. п.), какие элементы будут использованы для создания орнамента.
Поиски композиционного решения. Художник должен из многочисленных вариантов выбрать тот, который полностью соответствует его замыслу. Для этого он делает несколько эскизов, а именно: линейный, тоновой, цветовой. Потом он решает, как с помощью линий передать движение, ритм, воссоздать общую форму элементов.
Остановившись на одном из эскизов, художник выбирает наилучший вариант тонового решения. Композицию можно сделать на темном фоне светлым силуэтом или наоборот. Как правило, одни элементы будут темнее, другие — светлее.
Цветовое решение. Художник должен подобрать сочетание цветов, которое отвечает его замыслу. Цвет влияет на настроение зрителя, вот почему нужно четко определить, какого впечатления хочешь достичь. Например, сочетание серых и холодных тонов будет вызывать печаль, а контрастные яркие цвета вызывают радость. Поскольку эскизы делают, чтобы найти общее решение, рисунок не нужно детально разрабатывать.
Второй этап. Разработка элементов орнамента. Композиция орнамента состоит из отдельных одинаковых или разных элементов, из которых выделяют основной мотив орнамента. Чтобы найти рисунок элементов, художник перерабатывает (стилизует) природные формы в декоративные. В каждую линию он вкладывает определенное содержание. Например, в природе очень распространена форма цветка с пятью лепестками. В процессе переработки цветок может принимать самые разнообразные формы и раскраски.
Третий этап. Выполнение окончательного варианта орнамента. Когда художник, обдумав композицию, находит тоновое и цветовое решение, рисунок мотива и элементов, он начинает работать над окончательным вариантом. Для этого сначала делает рисунок, тщательно прорисовывает детали, а затем решает его в цвете.
|
Украинский орнамент
Создание различных орнаментальных декоративных композиций — одна из форм образного восприятия мира. Художник никогда не копирует природу, он создает ее образ, в котором передает свои мысли, переживания, отношение к увиденному.
Слово орнамент означает «украшение». Орнамент—это декоративная композиция из элементов, ритмично повторяющихся, чередующихся. Каждая орнаментальная композиция состоит из основных и второстепенных элементов. Основные элементы художник выделяет размером, цветом. Их называют мотивом — они раскрывают содержание орнаментальной композиции (орнамент геометрический, растительный, с использованием элементов живой природы).
На рисунках рассмотрите образцы орнаментов, исполненных по национальным мотивам. Каждый орнамент имеет свой характерный рисунок, своеобразное сочетание красок. Каждый народ по-своему отражает окружающую природу. В русском орнаменте часто видим то березку, то цветы, в украинском — преимущественно калину или цветок подсолнуха. Грузинский орнамент ассоциируется с горами и солнечными долинами. Цветовое решение киргизского орнамента чем-то напоминает залитые солнцем степи под голубым небом.
Русский орнамент
Свои мысли и чувства художник передает зрителю при помощи определенных средств. В орнаменте—это линия, характер рисунка составных частей, сочетание цветов, тоновое решение. Например, в украинском орнаменте красный цвет обозначает радость, голубой напоминает безоблачную чистоту летнего неба, зеленый — богатую растительность, оранжевый — жаркое солнце.
На протяжении столетий человечество создало много разновидностей декоративных композиций, украшающих предметы домашнего обихода или одежду, ковры, ткани и пр. Разработка декоративных композиций имеет свои закономерности.
|
|
|